Semana de atividades leva população a refletir sobre alimentação saudável
17/10/2015

Durante um café da tarde preparado com todo o cuidado nutricional, o secretário municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Gestão Integrada, Antônio Carlos Favaro, abriu nesta sexta-feira, 16, no Parque Dom Pedro II, as atividades da Semana Mundial da Alimentação, que neste ano tem como tema proteção social e agricultura quebrando o ciclo da pobreza rural. O ato teve a presença de um grupo de gestantes que participa do projeto Pré-natal Nutricional, voltado à alimentação saudável nesta importante fase da vida.
A semana da alimentação é voltada ao incentivo e à promoção ao acesso de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Umuarama aderiu recentemente ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que além de garantir comida na mesa da população tem preocupação com a qualidade do que é consumido pelas famílias assistidas.
“As ações desta semana e toda a política nutricional do município são geridas pela Divisão de Segurança Alimentar. Por meio da Gestão Integrada unimos várias secretarias municipais para atuar em conjunto e fortalecer as ações também nesta área. O objetivo é melhorar a saúde da população desde a produção de alimentos, no campo, até o consumo na mesa”, afirmou o secretário Favaro.
No passado a falta de comida era um grave problema. Hoje, quando a desnutrição está sendo vencida, surge outro desafio – orientar a população a comer bem, escolher alimentos mais nutritivos e prepará-los da melhor forma. “Percebemos que hoje se come demais, e muito rápido, sem falar na preferência por alimentos altamente calóricos. É uma alimentação errada, que provoca – ou agrava – problemas na saúde, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade. Realizar o trabalho com as gestantes é uma forma de iniciar a educação alimentar desde cedo, pois as mães vão alimentar os filhos cientes sobre o que é melhor para eles. E as crianças crescerão comendo comidas mais saudáveis”, acrescentou.
PRÉ-NATAL NUTRICIONAL
O secretário Antônio Favaro lançou o projeto Pré-natal Nutricional, uma iniciativa da Divisão de Segurança Alimentar que envolve inicialmente as gestantes do Parque Dom Pedro e do Conjunto 26 de Junho, com a possibilidade de, no futuro, ser estendido a outros bairros da cidade. A ação tem o apoio da Secretaria Municipal de Saúde, que já vem acompanhando as gestantes em todas as unidades básicas de saúde de Umuarama, prestando assistência e orientações preventivas.
“Recebemos este reforço que agrega mais informação às gestantes, com perspectiva de uma vida mais saudável tanto para elas quanto para os bebês que estão por vir. Temos um centro de referência para atender às futuras mamães e uma série de ações e projetos em andamento na área de saúde. Essa parceria com a Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional acrescenta mais cuidado ao atendimento que prestamos e contribuirá para melhorar a qualidade de vida da população”, destacou o secretário municipal de Saúde, Luiz Alberto Haiduk, presente ao evento.
A nutricionista Dirlene Pereira Lima disse que o projeto é uma ação complementar ao atendimento que as gestantes já recebem nos postos de saúde. “Além das consultas médicas de rotina, ao longo da gravidez, elas terão reuniões conjuntas e atendimentos individuais para que possamos acompanhar a alimentação de cada uma e orientar sobre os alimentos mais adequados para esta fase e para o dia a dia, em geral, da mamãe e do bebê. Com uma dieta balanceada e variada, a mamãe evita o ganho excessivo de peso, o déficit nutricional e problemas futuros, como diabetes, hipertensão e outros males que podem afetar o bebê até antes do seu nascimento”, explicou.
O evento contou ainda com as presenças do secretário municipal de Esporte e Lazer, Jeferson Ferreira, e dos vereadores Hemerson Yokota e Fernando Galmassi.
PROGRAMAÇÃO
A Semana Mundial da Alimentação prossegue com várias ações – entre as quais oficinas de manipulação de alimentos com famílias do Conjunto Habitacional Sonho Meu e do Parque das Jabuticabeiras; capacitação de merendeiras da rede municipal de Educação e dos agentes de saúde; palestra com proprietários de restaurantes de Umuarama, para abordar a importância de os estabelecimentos oferecerem refeições mais saudáveis à clientela; panfletagem e orientações nas feiras e supermercados; orientação nutricional às famílias atendidas pelo Programa Lixo que Vale; e concurso para alunos da rede municipal. Maiores informações sobre a programação e outras ações na área podem ser obtidas na Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional/ Banco de Alimentos, pelo fone (44) 3906-1036.
A semana da alimentação é voltada ao incentivo e à promoção ao acesso de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Umuarama aderiu recentemente ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), que além de garantir comida na mesa da população tem preocupação com a qualidade do que é consumido pelas famílias assistidas.
“As ações desta semana e toda a política nutricional do município são geridas pela Divisão de Segurança Alimentar. Por meio da Gestão Integrada unimos várias secretarias municipais para atuar em conjunto e fortalecer as ações também nesta área. O objetivo é melhorar a saúde da população desde a produção de alimentos, no campo, até o consumo na mesa”, afirmou o secretário Favaro.
No passado a falta de comida era um grave problema. Hoje, quando a desnutrição está sendo vencida, surge outro desafio – orientar a população a comer bem, escolher alimentos mais nutritivos e prepará-los da melhor forma. “Percebemos que hoje se come demais, e muito rápido, sem falar na preferência por alimentos altamente calóricos. É uma alimentação errada, que provoca – ou agrava – problemas na saúde, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade. Realizar o trabalho com as gestantes é uma forma de iniciar a educação alimentar desde cedo, pois as mães vão alimentar os filhos cientes sobre o que é melhor para eles. E as crianças crescerão comendo comidas mais saudáveis”, acrescentou.
PRÉ-NATAL NUTRICIONAL
O secretário Antônio Favaro lançou o projeto Pré-natal Nutricional, uma iniciativa da Divisão de Segurança Alimentar que envolve inicialmente as gestantes do Parque Dom Pedro e do Conjunto 26 de Junho, com a possibilidade de, no futuro, ser estendido a outros bairros da cidade. A ação tem o apoio da Secretaria Municipal de Saúde, que já vem acompanhando as gestantes em todas as unidades básicas de saúde de Umuarama, prestando assistência e orientações preventivas.
“Recebemos este reforço que agrega mais informação às gestantes, com perspectiva de uma vida mais saudável tanto para elas quanto para os bebês que estão por vir. Temos um centro de referência para atender às futuras mamães e uma série de ações e projetos em andamento na área de saúde. Essa parceria com a Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional acrescenta mais cuidado ao atendimento que prestamos e contribuirá para melhorar a qualidade de vida da população”, destacou o secretário municipal de Saúde, Luiz Alberto Haiduk, presente ao evento.
A nutricionista Dirlene Pereira Lima disse que o projeto é uma ação complementar ao atendimento que as gestantes já recebem nos postos de saúde. “Além das consultas médicas de rotina, ao longo da gravidez, elas terão reuniões conjuntas e atendimentos individuais para que possamos acompanhar a alimentação de cada uma e orientar sobre os alimentos mais adequados para esta fase e para o dia a dia, em geral, da mamãe e do bebê. Com uma dieta balanceada e variada, a mamãe evita o ganho excessivo de peso, o déficit nutricional e problemas futuros, como diabetes, hipertensão e outros males que podem afetar o bebê até antes do seu nascimento”, explicou.
O evento contou ainda com as presenças do secretário municipal de Esporte e Lazer, Jeferson Ferreira, e dos vereadores Hemerson Yokota e Fernando Galmassi.
PROGRAMAÇÃO
A Semana Mundial da Alimentação prossegue com várias ações – entre as quais oficinas de manipulação de alimentos com famílias do Conjunto Habitacional Sonho Meu e do Parque das Jabuticabeiras; capacitação de merendeiras da rede municipal de Educação e dos agentes de saúde; palestra com proprietários de restaurantes de Umuarama, para abordar a importância de os estabelecimentos oferecerem refeições mais saudáveis à clientela; panfletagem e orientações nas feiras e supermercados; orientação nutricional às famílias atendidas pelo Programa Lixo que Vale; e concurso para alunos da rede municipal. Maiores informações sobre a programação e outras ações na área podem ser obtidas na Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional/ Banco de Alimentos, pelo fone (44) 3906-1036.
Fonte: Assessoria de Imprensa - Prefeitura Municipal de Umuarama