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Projeto Mini Chef orientará crianças sobre alimentação saudável

10/05/2016

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A Divisão de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Umuarama lança nesta quinta-feira, 12, o piloto do Projeto Mini Chef – uma iniciativa voltada à educação alimentar de crianças em idade escolar. A ideia é orientar os pequenos para o preparo de pratos simples e saudáveis, adicionando ingredientes naturais às comidas do dia a dia. A primeira etapa será desenvolvida em parceria com a escolinha do Serviço Social do Comércio (Sesc), mas no futuro a meta é estender o projeto às escolas da rede municipal.

As atividades começam por volta das 9h. “Nós percebemos que muitas crianças têm dificuldade em consumir alimentos saudáveis, dando preferência para os industrializados – repletos de açúcar, sal e gordura. O excesso muitas vezes é prejudicial à saúde por agravar situações de predisposição a males como diabete, hipertensão e desequilíbrio nos níveis de colesterol”, alerta a chefe da divisão, Maressa Borges.

Para conscientizar as crianças e despertá-las para os cuidados com a alimentação, a nutricionista Dirlene Pereira Lima, do Banco de Alimentos de Umuarama, autora do projeto, levará uma série de alimentos – como frutas, legumes, pães e bolachas – para serem manipulados e preparados pelas crianças. Elas vão preparar receitas de sucos, pão de batata, hambúrguer com legumes, maionese saudável, catchup caseiro, bolachinhas enriquecidas com aveia, bolos e outros alimentos mais balanceados e nutritivos.

O projeto se estenderá até novembro deste ano. “Além das atividades no lançamento, os alunos do Sesc terão atividades adicionais, como tarefas de casa, um diário sobre a alimentação, receitas e outros encontros. No final, faremos um livro com as melhores receitas, que receberão os nomes das crianças”, acrescentou Maressa.

O Mini Chef será agregado a outras iniciativas desenvolvidas pelo Senac, no acompanhamento dos alunos em outras áreas do seu desenvolvimento. A nutricionista Dirlene Pereira informou que o projeto também atende à premissa da intersetorialidade, ou seja, o envolvimento de outras entidades e organismos da sociedade para consolidar a segurança alimentar e nutricional.

Por semana, a Divisão de Segurança Alimentar distribui 10 toneladas de alimentos adquiridos direto do pequeno agricultor. Os produtos atendem diretamente às famílias, com as cestas verdes, e entidades que preparam e servem refeições gratuitamente. Além disso, abastece as feirinhas de troca de alimentos por materiais recicláveis do programa Lixo que Vale. São mais 10 toneladas de furtas, verduras, legumes e gêneros da agroindústria familiar consumidos por moradores dos parques Jabuticabeiras, Industrial e proximidades, totalizando quase 50 toneladas de alimentos distribuídos por mês.

Fonte: Portal CNM

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