Projeto Mini Chef orientará crianças sobre alimentação saudável
10/05/2016
A Divisão de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Umuarama lança nesta quinta-feira, 12, o piloto do Projeto Mini Chef – uma iniciativa voltada à educação alimentar de crianças em idade escolar. A ideia é orientar os pequenos para o preparo de pratos simples e saudáveis, adicionando ingredientes naturais às comidas do dia a dia. A primeira etapa será desenvolvida em parceria com a escolinha do Serviço Social do Comércio (Sesc), mas no futuro a meta é estender o projeto às escolas da rede municipal.
As atividades começam por volta das 9h. “Nós percebemos que muitas crianças têm dificuldade em consumir alimentos saudáveis, dando preferência para os industrializados – repletos de açúcar, sal e gordura. O excesso muitas vezes é prejudicial à saúde por agravar situações de predisposição a males como diabete, hipertensão e desequilíbrio nos níveis de colesterol”, alerta a chefe da divisão, Maressa Borges.
Para conscientizar as crianças e despertá-las para os cuidados com a alimentação, a nutricionista Dirlene Pereira Lima, do Banco de Alimentos de Umuarama, autora do projeto, levará uma série de alimentos – como frutas, legumes, pães e bolachas – para serem manipulados e preparados pelas crianças. Elas vão preparar receitas de sucos, pão de batata, hambúrguer com legumes, maionese saudável, catchup caseiro, bolachinhas enriquecidas com aveia, bolos e outros alimentos mais balanceados e nutritivos.
O projeto se estenderá até novembro deste ano. “Além das atividades no lançamento, os alunos do Sesc terão atividades adicionais, como tarefas de casa, um diário sobre a alimentação, receitas e outros encontros. No final, faremos um livro com as melhores receitas, que receberão os nomes das crianças”, acrescentou Maressa.
O Mini Chef será agregado a outras iniciativas desenvolvidas pelo Senac, no acompanhamento dos alunos em outras áreas do seu desenvolvimento. A nutricionista Dirlene Pereira informou que o projeto também atende à premissa da intersetorialidade, ou seja, o envolvimento de outras entidades e organismos da sociedade para consolidar a segurança alimentar e nutricional.
Por semana, a Divisão de Segurança Alimentar distribui 10 toneladas de alimentos adquiridos direto do pequeno agricultor. Os produtos atendem diretamente às famílias, com as cestas verdes, e entidades que preparam e servem refeições gratuitamente. Além disso, abastece as feirinhas de troca de alimentos por materiais recicláveis do programa Lixo que Vale. São mais 10 toneladas de furtas, verduras, legumes e gêneros da agroindústria familiar consumidos por moradores dos parques Jabuticabeiras, Industrial e proximidades, totalizando quase 50 toneladas de alimentos distribuídos por mês.
As atividades começam por volta das 9h. “Nós percebemos que muitas crianças têm dificuldade em consumir alimentos saudáveis, dando preferência para os industrializados – repletos de açúcar, sal e gordura. O excesso muitas vezes é prejudicial à saúde por agravar situações de predisposição a males como diabete, hipertensão e desequilíbrio nos níveis de colesterol”, alerta a chefe da divisão, Maressa Borges.
Para conscientizar as crianças e despertá-las para os cuidados com a alimentação, a nutricionista Dirlene Pereira Lima, do Banco de Alimentos de Umuarama, autora do projeto, levará uma série de alimentos – como frutas, legumes, pães e bolachas – para serem manipulados e preparados pelas crianças. Elas vão preparar receitas de sucos, pão de batata, hambúrguer com legumes, maionese saudável, catchup caseiro, bolachinhas enriquecidas com aveia, bolos e outros alimentos mais balanceados e nutritivos.
O projeto se estenderá até novembro deste ano. “Além das atividades no lançamento, os alunos do Sesc terão atividades adicionais, como tarefas de casa, um diário sobre a alimentação, receitas e outros encontros. No final, faremos um livro com as melhores receitas, que receberão os nomes das crianças”, acrescentou Maressa.
O Mini Chef será agregado a outras iniciativas desenvolvidas pelo Senac, no acompanhamento dos alunos em outras áreas do seu desenvolvimento. A nutricionista Dirlene Pereira informou que o projeto também atende à premissa da intersetorialidade, ou seja, o envolvimento de outras entidades e organismos da sociedade para consolidar a segurança alimentar e nutricional.
Por semana, a Divisão de Segurança Alimentar distribui 10 toneladas de alimentos adquiridos direto do pequeno agricultor. Os produtos atendem diretamente às famílias, com as cestas verdes, e entidades que preparam e servem refeições gratuitamente. Além disso, abastece as feirinhas de troca de alimentos por materiais recicláveis do programa Lixo que Vale. São mais 10 toneladas de furtas, verduras, legumes e gêneros da agroindústria familiar consumidos por moradores dos parques Jabuticabeiras, Industrial e proximidades, totalizando quase 50 toneladas de alimentos distribuídos por mês.

Fonte: Portal CNM