Produtores de morango conhecem novas técnicas em tarde de campo
25/07/2016
A Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente de Umuarama promoveu uma tarde de campo nesta quinta-feira, na Vila Rural de Lovat, reunindo produtores de morango para discutir técnicas de manejo e práticas que podem melhorar a produção. O encontro aconteceu na casa do agricultor familiar Gilval Elias dos Santos, que melhorando a adubação de uma parte do seu cultivo notou aumento de 40% na produtividade. “A diferença é significativa e no próximo plantio utilizarei a técnica em toda a nossa área”, testemunhou.Umuarama é o maior produtor de morango de toda a região e, no município, os agricultores do distrito de Lovat são os que mais se destacam pela quantidade e qualidade na produção. “A Prefeitura apoia de diversas formas a agricultura familiar e uma das ações é levar conhecimentos sobre novas técnicas, insumos e orientação sobre a escolha de cultivares adequados em eventos realizados diretamente no campo, mostrando experiências de sucesso – como é o caso do Gilval”, apontou o secretário municipal da Agricultura e Meio Ambiente, Cláudio Marconi.Conforme o secretário, a exposição de resultados práticos motiva o produtor a conhecer e adotar as novidades e melhorar sua renda. “A profissionalização da atividade rural, principalmente nas pequenas propriedades, resulta em segurança financeira e mais qualidade de vida”, emendou.Na tarde de campo, o agricultor Gilval dos Santos mostrou que melhorando a adubação – ao repor os nutrientes certos, após uma análise de solo – a produção aumentou e a lucratividade também, uma vez que a necessidade de aplicação de defensivos agrícolas diminuiu. “A planta fica mais resistente às pragas e doenças. Produz mais e dura mais tempo”, afirmou. O produtor manteve uma parte da plantação no sistema tradicional e melhorou a adubação em outra área, para fazer o comparativo. “O resultado foi impressionante. Na próxima safra farei a adubação equilibrada em toda a área”, sentenciou.Na pequena propriedade, Gilval plantou 7.500 pés de morango e a expectativa de produção é de quatro toneladas. “Para o ano que vem, espero produzir 6,5 mil quilos ou mais, investindo na melhoria da minha plantação”, apontou.
O ciclo do morango dura cerca de 6 meses. No tempo restante, o agricultor planta milho, hortaliças e leguminosas. A produção é vendida na Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu), ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e diretamente ao consumidor, através das feiras semanais realizadas na cidade. Para agregar valor os morangos são lavados, embalados e vendidos prontos para o consumo.
O agrônomo Ednilson Simone – da Emater-PR – disse aos produtores que os encontros técnicos são uma oportunidade para conhecer as novidades do setor e ver, na prática, os resultados que elas podem trazer para a cultura. “Umuarama é a única cidade da região que atende o mercado e ainda vende parte da produção para outras regiões.
O cultivo do morango é muito lucrativo, se adotados os procedimentos corretos, e pode render ainda mais se o produtor se modernizar. É uma lavoura rápida, que utiliza praticamente a mão de obra familiar, e conta com o apoio da Cooperu na hora da comercialização”, afirmou.
Em conjunto com a Secretaria Municipal da Agricultura, a Emater pretende trazer para o município a experiência do cultivo de morango em bancadas (sistema slab), protegido por estufas. “Esta inovação já é comum nas regiões mais ao Sul e nos Estados de Santa Catarina, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Com ela, uma única família pode cuidar de mais de 10 mil pés de morango trabalhando em pé. Além disso, a utilização de defensivos cai praticamente a zero e as perdas são eliminadas”, acrescentou o agrônomo do município, Márcio Rezende.
O ciclo do morango dura cerca de 6 meses. No tempo restante, o agricultor planta milho, hortaliças e leguminosas. A produção é vendida na Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu), ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e diretamente ao consumidor, através das feiras semanais realizadas na cidade. Para agregar valor os morangos são lavados, embalados e vendidos prontos para o consumo.
O agrônomo Ednilson Simone – da Emater-PR – disse aos produtores que os encontros técnicos são uma oportunidade para conhecer as novidades do setor e ver, na prática, os resultados que elas podem trazer para a cultura. “Umuarama é a única cidade da região que atende o mercado e ainda vende parte da produção para outras regiões.
O cultivo do morango é muito lucrativo, se adotados os procedimentos corretos, e pode render ainda mais se o produtor se modernizar. É uma lavoura rápida, que utiliza praticamente a mão de obra familiar, e conta com o apoio da Cooperu na hora da comercialização”, afirmou.
Em conjunto com a Secretaria Municipal da Agricultura, a Emater pretende trazer para o município a experiência do cultivo de morango em bancadas (sistema slab), protegido por estufas. “Esta inovação já é comum nas regiões mais ao Sul e nos Estados de Santa Catarina, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Com ela, uma única família pode cuidar de mais de 10 mil pés de morango trabalhando em pé. Além disso, a utilização de defensivos cai praticamente a zero e as perdas são eliminadas”, acrescentou o agrônomo do município, Márcio Rezende.
Fonte: Assessoria de Imprensa Prefeitura Municipal de Umuarama
