Cooperu renova com o Estado para fornecer alimentos à merenda escolar
31/05/2016

Na última semana, o governador Beto Richa homologou contratos da Secretaria de Estado da Educação com 44 cooperativas que fornecerão produtos para a merenda escolar. A lista inclui frutas, legumes, verduras e hortaliças.
Em todo o Estado, de acordo com o governo, 51% dos alimentos que compõem a merenda escolar são provenientes da agricultura familiar, grande parte de produtos orgânicos.Uma das organizações que atendem a rede pública estadual com o fornecimento de alimentos é a Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu). Para os agricultores cooperados, uma das vantagens de fornecer para o Estado é a garantia de compra. “Isso para o produtor é ótimo. Ele já planta sabendo que conseguirá vender a produção”, disse Marino Rodrigues Campos, presidente da Cooperu.
A cooperativa reúne hoje 216 associados que vão fornecer grande variedade de hortifrutigranjeiros para enriquecer a merenda nas escolas. A cooperativa já vinha atendendo à Secretaria de Educação e renovou o contrato com o Estado na última quarta-feira, 25.O Paraná se destaca no Brasil, por dar preferência aos pequenos produtores na aquisição de alimentos para a merenda. O Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que apenas 30% dos produtos sejam provenientes da agricultura familiar.
O investimento neste item chega hoje a R$ 38 milhões/ano. “Fornecemos aos nossos estudantes alimentos mais saborosos e nutritivos. Um aluno bem alimentado e nutrido aprende muito mais. Merenda de qualidade também ajuda a combater a evasão escolar”, defendeu o governador.Além de atender às escolas e creches da rede municipal, a Cooperu mantém esse convênio com o Núcleo Regional de Educação (NRE), beneficiando 21.400 alunos matriculados em 82 escolas de 19 municípios, incluindo a rede conveniada (escolas especiais da Apae).
Há alguns anos, a cooperativa fornece frutas, legumes, verduras, panificados e doces, entre outros produtos. No ano passado, o NRE investiu R$ 1 milhão 240 mil na compra de alimentos de três cooperativas da região – Cooperu, Apelu (Associação dos Produtores de Leite de Umuarama) e Coopeler (Cooperativa de Produtores de Leite de São Jorge do Patrocínio).As entregas serão feitas às segundas, terças e quartas-feiras, em todos os colégios dos 19 municípios que integram o núcleo de Umuarama.
Os estabelecimentos são divididos em rotas, para agilizar o fornecimento. Para o secretário municipal da Agricultura e Meio Ambiente, Cláudio Marconi, a cooperativa é uma iniciativa consolidada do prefeito Moacir Silva, mas que ainda tem muito campo para crescer na região. “A Cooperu aumenta a cada ano seu faturamento, remunera e qualifica os produtores.
Servindo ao Banco de Alimentos, Compra Direta e convênios, ela garante confiança que os pequenos produtores invistam na atividade, se aperfeiçoem e modernizem o processo produtivo, o que tem sido possível graças ao trabalho que realizamos de organização, qualificação e motivação desde o início do governo do prefeito Moacir Silva”, afirmou.Em 2015 a Cooperu movimentou R$ 2,2 milhões atendendo a alimentação escolar de Umuarama e demais municípios vizinhos, além de comercializar hortifrutis em redes de supermercados e atacadistas da região.
O volume de compra de produtos aumenta desde a criação, ainda no primeiro mandato do prefeito Moacir Silva e a previsão é de mais crescimento para este ano, atingindo R$ 2,6 milhões em movimentação.Além dos mais de 1 milhão de alunos da rede pública estadual, 22 mil agricultores familiares de todas as regiões do Estado são beneficiados por esta política do Estado. Os itens da agricultura familiar compõem apenas uma parte da merenda oferecida aos estudantes, que inclui também carnes, massas, cereais, bolos, sucos, lácteos e temperos, entre outros produtos.
Até 2010, o Estado investia R$ 3 milhões na aquisição de merenda da agricultura familiar. Hoje chega a R$ 38 milhões e o volume de produtos vem crescendo. Só nos últimos dois anos, passou de 41% para 51%.
Em todo o Estado, de acordo com o governo, 51% dos alimentos que compõem a merenda escolar são provenientes da agricultura familiar, grande parte de produtos orgânicos.Uma das organizações que atendem a rede pública estadual com o fornecimento de alimentos é a Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu). Para os agricultores cooperados, uma das vantagens de fornecer para o Estado é a garantia de compra. “Isso para o produtor é ótimo. Ele já planta sabendo que conseguirá vender a produção”, disse Marino Rodrigues Campos, presidente da Cooperu.
A cooperativa reúne hoje 216 associados que vão fornecer grande variedade de hortifrutigranjeiros para enriquecer a merenda nas escolas. A cooperativa já vinha atendendo à Secretaria de Educação e renovou o contrato com o Estado na última quarta-feira, 25.O Paraná se destaca no Brasil, por dar preferência aos pequenos produtores na aquisição de alimentos para a merenda. O Programa Nacional de Alimentação Escolar prevê que apenas 30% dos produtos sejam provenientes da agricultura familiar.
O investimento neste item chega hoje a R$ 38 milhões/ano. “Fornecemos aos nossos estudantes alimentos mais saborosos e nutritivos. Um aluno bem alimentado e nutrido aprende muito mais. Merenda de qualidade também ajuda a combater a evasão escolar”, defendeu o governador.Além de atender às escolas e creches da rede municipal, a Cooperu mantém esse convênio com o Núcleo Regional de Educação (NRE), beneficiando 21.400 alunos matriculados em 82 escolas de 19 municípios, incluindo a rede conveniada (escolas especiais da Apae).
Há alguns anos, a cooperativa fornece frutas, legumes, verduras, panificados e doces, entre outros produtos. No ano passado, o NRE investiu R$ 1 milhão 240 mil na compra de alimentos de três cooperativas da região – Cooperu, Apelu (Associação dos Produtores de Leite de Umuarama) e Coopeler (Cooperativa de Produtores de Leite de São Jorge do Patrocínio).As entregas serão feitas às segundas, terças e quartas-feiras, em todos os colégios dos 19 municípios que integram o núcleo de Umuarama.
Os estabelecimentos são divididos em rotas, para agilizar o fornecimento. Para o secretário municipal da Agricultura e Meio Ambiente, Cláudio Marconi, a cooperativa é uma iniciativa consolidada do prefeito Moacir Silva, mas que ainda tem muito campo para crescer na região. “A Cooperu aumenta a cada ano seu faturamento, remunera e qualifica os produtores.
Servindo ao Banco de Alimentos, Compra Direta e convênios, ela garante confiança que os pequenos produtores invistam na atividade, se aperfeiçoem e modernizem o processo produtivo, o que tem sido possível graças ao trabalho que realizamos de organização, qualificação e motivação desde o início do governo do prefeito Moacir Silva”, afirmou.Em 2015 a Cooperu movimentou R$ 2,2 milhões atendendo a alimentação escolar de Umuarama e demais municípios vizinhos, além de comercializar hortifrutis em redes de supermercados e atacadistas da região.
O volume de compra de produtos aumenta desde a criação, ainda no primeiro mandato do prefeito Moacir Silva e a previsão é de mais crescimento para este ano, atingindo R$ 2,6 milhões em movimentação.Além dos mais de 1 milhão de alunos da rede pública estadual, 22 mil agricultores familiares de todas as regiões do Estado são beneficiados por esta política do Estado. Os itens da agricultura familiar compõem apenas uma parte da merenda oferecida aos estudantes, que inclui também carnes, massas, cereais, bolos, sucos, lácteos e temperos, entre outros produtos.
Até 2010, o Estado investia R$ 3 milhões na aquisição de merenda da agricultura familiar. Hoje chega a R$ 38 milhões e o volume de produtos vem crescendo. Só nos últimos dois anos, passou de 41% para 51%.
Fonte: Portal CNM