Cooperu movimentou R$ 2,2 milhões no ano passado
08/04/2016

Os associados da Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama (Cooperu) atingiram a comercialização de R$ 2 milhões 200 mil em 2015. Para este ano, a estimativa é que as vendas cheguem à casa dos R$ 2 milhões 600 mil. Os valores foram apresentados na última semana, durante a assembleia geral ordinária realizada no anfiteatro da Prefeitura, quando foi apresentado o balanço geral referente ao ano passado.
A diretoria da Cooperu realiza reuniões mensais (fotos) e aproveitou a assembleia anual para traçar algumas ações e metas para 2016. Apesar da queda na produção, notada nos últimos seis meses devido ao excesso de chuva e outras intempéries climáticas, a diretoria está otimista em relação a este ano e aposta no crescimento da comercialização em volume até superior a outras projeções feitas por empresas e entidades do setor.
“Para atingir essas metas ousadas, a Cooperu fechou parceria com a Universidade Estadual de Maringá (UEM) e vai ampliar o apoio técnico oferecido aos agricultores, visando o aumento e a otimização da produção. Além disso, está fechando novos contratos de fornecimento inclusive para distribuidores de outros Estados”, disse o secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Cláudio Marconi.
Como exemplo, o secretário cita o caso do produtor Rafael Maciel. “Pela produção do Rafael podemos ter um comparativo. Em 2015 ele comercializou R$ 139 mil. Os resultados foram muito bons. Agora ele está disposto a investir um pouco mais, para 2016, e pretende comercializar cerca de R$ 300 mil – mais do que o dobro do ano passado. É claro que o resultado depende de alguns fatores externos, como o clima, mesmo assim é esse otimismo que percebemos entre a maioria dos associados da Cooperu”, afirmou Marconi.Além de já ter fechado contrato para o fornecimento de alimentos para a merenda das escolas municipais de Umuarama, a cooperativa foi classificada para atender à merenda da rede estadual, incluindo 19 municípios da região: Perobal, Cruzeiro do Oeste, Ivaté, Icaraíma, Tapira, Xambrê, Maria Helena, Douradina, Nova Olímpia, Alto Paraíso, Altônia, Iporã, Cafezal do Sul, Francisco Alves, Esperança Nova, São Jorge do Patrocínio, Alto Piquiri e Pérola, além dos colégios estaduais da Capital da Amizade.
O cooperativismo recebeu um grande incentivo a partir da gestão do prefeito Moacir Silva e conta com o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria da Agricultura e do Meio Ambiente. “Este é um segmento que merece toda a dedicação e cuidado, pois significa a redenção das pequenas propriedades. Hoje os cooperados têm uma boa renda garantida para o ano todo.
Eles melhoraram a qualidade de vida e podem oferecer mais conforto para suas famílias, sem ter que deixar a zona rural”, afirmou o prefeito.Moacir lembra que a atual diretoria, presidida pelo produtor Marino Rodrigues Campos, vem buscando alternativas para ampliar e melhorar a produção e abrir novos mercados. “Os agricultores familiares estão em boas mãos. Além do ótimo trabalho da diretoria, eles contam com a assistência dos técnicos e agrônomos do município.
Devemos buscar a cada dia a união dos produtores e o trabalho em conjunto, estudando as condições de solo e clima, optando por mudas selecionadas e pela rotação de culturas de forma planejada, para que nenhuma hortaliça, legume ou fruta tenha excesso de produção que ameace o preço. A Prefeitura apoia a Cooperu desde o início das atividades e esperamos continuar nesse caminho”, completou o prefeito.
A diretoria da Cooperu realiza reuniões mensais (fotos) e aproveitou a assembleia anual para traçar algumas ações e metas para 2016. Apesar da queda na produção, notada nos últimos seis meses devido ao excesso de chuva e outras intempéries climáticas, a diretoria está otimista em relação a este ano e aposta no crescimento da comercialização em volume até superior a outras projeções feitas por empresas e entidades do setor.
“Para atingir essas metas ousadas, a Cooperu fechou parceria com a Universidade Estadual de Maringá (UEM) e vai ampliar o apoio técnico oferecido aos agricultores, visando o aumento e a otimização da produção. Além disso, está fechando novos contratos de fornecimento inclusive para distribuidores de outros Estados”, disse o secretário municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Cláudio Marconi.
Como exemplo, o secretário cita o caso do produtor Rafael Maciel. “Pela produção do Rafael podemos ter um comparativo. Em 2015 ele comercializou R$ 139 mil. Os resultados foram muito bons. Agora ele está disposto a investir um pouco mais, para 2016, e pretende comercializar cerca de R$ 300 mil – mais do que o dobro do ano passado. É claro que o resultado depende de alguns fatores externos, como o clima, mesmo assim é esse otimismo que percebemos entre a maioria dos associados da Cooperu”, afirmou Marconi.Além de já ter fechado contrato para o fornecimento de alimentos para a merenda das escolas municipais de Umuarama, a cooperativa foi classificada para atender à merenda da rede estadual, incluindo 19 municípios da região: Perobal, Cruzeiro do Oeste, Ivaté, Icaraíma, Tapira, Xambrê, Maria Helena, Douradina, Nova Olímpia, Alto Paraíso, Altônia, Iporã, Cafezal do Sul, Francisco Alves, Esperança Nova, São Jorge do Patrocínio, Alto Piquiri e Pérola, além dos colégios estaduais da Capital da Amizade.
O cooperativismo recebeu um grande incentivo a partir da gestão do prefeito Moacir Silva e conta com o apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria da Agricultura e do Meio Ambiente. “Este é um segmento que merece toda a dedicação e cuidado, pois significa a redenção das pequenas propriedades. Hoje os cooperados têm uma boa renda garantida para o ano todo.
Eles melhoraram a qualidade de vida e podem oferecer mais conforto para suas famílias, sem ter que deixar a zona rural”, afirmou o prefeito.Moacir lembra que a atual diretoria, presidida pelo produtor Marino Rodrigues Campos, vem buscando alternativas para ampliar e melhorar a produção e abrir novos mercados. “Os agricultores familiares estão em boas mãos. Além do ótimo trabalho da diretoria, eles contam com a assistência dos técnicos e agrônomos do município.
Devemos buscar a cada dia a união dos produtores e o trabalho em conjunto, estudando as condições de solo e clima, optando por mudas selecionadas e pela rotação de culturas de forma planejada, para que nenhuma hortaliça, legume ou fruta tenha excesso de produção que ameace o preço. A Prefeitura apoia a Cooperu desde o início das atividades e esperamos continuar nesse caminho”, completou o prefeito.
Fonte: Assessoria de Imprensa Prefeitura Municipal de Umuarama