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Compostagem distribuída gratuitamente pela Prefeitura melhora a produção de hortaliças

28/03/2016

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Material produzido a partir da poda de galhos e folhas de árvores nas vias urbanas é preparado no aterro sanitário e distribuído de graça aos produtores

A compostagem produzida a partir de galhos e folhas da poda de árvores em vias públicas, realizada pelas equipes da Prefeitura, tem beneficiado mais de 200 agricultores familiares e pequenos produtores de hortaliças e frutas de Umuarama. A matéria orgânica é preparada no Aterro Sanitário Municipal e distribuída gratuitamente aos proprietários rurais cadastrados nos programas mantidos pelo município, por meio da Secretaria de Agricultura.Por mês são produzidas 200 toneladas de compostagem.

Os galhos e folhas resultantes da poda são triturados e depositados em uma área do aterro, onde passam 90 dias em decomposição. “O pessoal tritura cerca de 10 toneladas de galhos por dia, que depois se tornam um importante substrato. Adicionado à terra, ele proporciona economia significativa aos produtores. Utilizando esse material, eles deixam de gastar com 'cama de frango', esterco bovino ou outros produtos utilizados na coberta dos canteiros. Após a colheita, a compostagem é incorporada ao solo e melhora sua fertilidade”, explica o secretário Cláudio Marconi (Agricultura e Meio Ambiente).

Com o programa, o município resolveu um problema e ofereceu um incentivo importante aos produtores. “Antes a prefeitura utilizava várias equipes, com caminhões e servidores, para recolher os galhos e armazená-los no aterro, ocupando uma área de dois hectares. Com a produção e distribuição de compostagem, o trabalho passou a ser feito por um único caminhão com um triturador acoplado e o espaço no aterro ficou livre, pois assim que o material fica pronto já é levado pelos produtores”, disse.

Para os produtores, trata-se de um ótimo negócio. O insumo é indispensável na produção de hortaliças e como chega praticamente a custo zero – apenas o frete fica por conta dos agricultores – a economia com a aquisição pode ser investida em outros serviços. “Nós utilizamos o cavaco – como o material é chamado no meio rural – como manta em todos os canteiros. Ele protege as hortaliças na fase de desenvolvimento e depois da colheita é incorporado ao solo, no preparo de novos canteiros”, conta o agricultor Milton Okamoto, que utiliza o cavaco há mais de dois anos.

“Antes havia um item a mais nos nossos custos, que era a palha de café e depois a 'cama de frango'. Sem essa despesa, podemos fazer frente a outros custos que tem aumentado bastante, nos últimos meses, como a energia elétrica”, disse o produtor.

Em uma área de um alqueire, Okamoto cultiva brócolis, couve, cebolinha, salsinha, alface, rúcula e almeirão. Ele vende a produção a uma rede de supermercados da cidade, comercializa uma parte por meio da Cooperu (Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais de Umuarama) e também abastece a merenda em escolas estaduais da cidade e região. A propriedade conta com irrigação e emprega quatro trabalhadores durante o ano todo.

O agrônomo Márcio Antônio Rezende explica que a compostagem traz várias vantagens para os agricultores. “Aplicado corretamente, e de maneira uniforme, o material deixa a terra mais fofa, arejada, e ajuda a reter umidade por mais tempo, seja da chuva ou irrigação. Protegida por essa 'manta', as plantas crescem mais rápido, há menos perdas com chuvas fortes e as folhagens ficam mais viçosas e limpas. Além disso, diminui a necessidade de fertilizantes e aumenta os intervalos entre as irrigações”, informou.

A compostagem melhora a qualidade do solo, ajuda a repor matéria orgânica, a recuperar nutrientes, reduz a temperatura média e favorece os microorganismos benéficos, tornando as plantas mais sadias e resistentes a pragas e doenças, reduzindo com isso a necessidade do uso de agrotóxicos.

O secretário Marconi lembra que a compostagem é amplamente utilizada por donos de terras dentro da Área de Preservação Ambiental do Rio Piava, manancial que abastece a cidade com água potável. “Por conta de restrições ambientais, esses produtores não podem utilizar muito adubo e fertilizantes químicos. Por isso aproveitam o cavaco, que além da distribuição gratuita proporciona uma ótima cobertura e a melhoria das condições gerais do solo”, completou.

A Prefeitura estuda a aquisição de mais um triturador de galhos, para aumentar o volume produzido e distribuído aos agricultores. Hoje eles utilizam todo o material disponibilizado. “Existe até fila de espera. Essa iniciativa é um exemplo de gestão de recursos naturais, pois alivia o aterro sanitário municipal, reduz despesas e beneficia centenas de produtores com o aumento da produtividade praticamente a custo zero”, finalizou.

Fonte: Assessoria de Imprensa Prefeitura Municipal de Umuarama

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