Aplicativo propõe rede de informação para acabar com desperdício de comida
13/06/2016

Em tempos de alta inflação e de alimentos com preços inacreditáveis, um aplicativo foi desenvolvido com intuito de acabar com o desperdício de comida, especialmente por parte de restaurantes. O Flashfood – que deve ser lançado no dia 1.º de agosto – propõe criar uma rede de informação para que os consumidores possam pagar mais barato por comidas que estejam perto do prazo de validade para evitar o desperdício.
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) divulgou essa semana, no dia 7 de junho, que o desperdício e a perda de alimentos no mundo geram um custo de US$ 940 bilhões por ano, o equivalente a mais de R$ 3,3 trilhões. Já, o relatório Padrão Global para Medir Desperdício e Perda de Alimentos, lançado em Copenhague, na Dinamarca, afirma que um 1/3 de toda a comida é perdida ou desperdiçada no caminho entre onde foi produzida até onde é consumida.
Em restaurantes pelo mundo, diariamente, é jogado no lixo grande volume de comida porque eles expiraram. Inclusive, foi depois que uma chef de cozinha recebeu a orientação de jogar fora US$ 4 mil em frutos do mar, perfeitamente consumíveis, por estarem perto do prazo de vencimento. Apesar de o alimento poder saciar a fome de pessoas desabrigadas, a orientação foi clara: lixo. O fato motivou o desenvolvedor Josh Domingues sua irmã Paula Domingues a criarem o aplicativo para combater o desperdício.
Ferramenta
O aplicativo gratuito tenta conectar mercados e restaurantes a clientes dispostos a pagar menos para adquirir comida próxima do vencimento, evitando que ela vá parar no lixão. Assim, por meio da ferramenta, as empresas vão poder colocar foto da comida e oferecer descontos de pelo menos 50%. Já, os usuários do aplicativo então podem receber uma notificação avisando da oferta; eles têm a opção de criar filtros para receber avisos apenas de mercados e restaurantes próximos, ou de um tipo de comida específico.
Após o match, é possível reservar o alimento pagando diretamente pelo aplicativo com cartão de crédito. O Flashfood já está em uso em Toronto, no Canadá, onde há 15 estabelecimentos participantes.
Agência CNM, com informações do Uol
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) divulgou essa semana, no dia 7 de junho, que o desperdício e a perda de alimentos no mundo geram um custo de US$ 940 bilhões por ano, o equivalente a mais de R$ 3,3 trilhões. Já, o relatório Padrão Global para Medir Desperdício e Perda de Alimentos, lançado em Copenhague, na Dinamarca, afirma que um 1/3 de toda a comida é perdida ou desperdiçada no caminho entre onde foi produzida até onde é consumida.
Em restaurantes pelo mundo, diariamente, é jogado no lixo grande volume de comida porque eles expiraram. Inclusive, foi depois que uma chef de cozinha recebeu a orientação de jogar fora US$ 4 mil em frutos do mar, perfeitamente consumíveis, por estarem perto do prazo de vencimento. Apesar de o alimento poder saciar a fome de pessoas desabrigadas, a orientação foi clara: lixo. O fato motivou o desenvolvedor Josh Domingues sua irmã Paula Domingues a criarem o aplicativo para combater o desperdício.
Ferramenta
O aplicativo gratuito tenta conectar mercados e restaurantes a clientes dispostos a pagar menos para adquirir comida próxima do vencimento, evitando que ela vá parar no lixão. Assim, por meio da ferramenta, as empresas vão poder colocar foto da comida e oferecer descontos de pelo menos 50%. Já, os usuários do aplicativo então podem receber uma notificação avisando da oferta; eles têm a opção de criar filtros para receber avisos apenas de mercados e restaurantes próximos, ou de um tipo de comida específico.
Após o match, é possível reservar o alimento pagando diretamente pelo aplicativo com cartão de crédito. O Flashfood já está em uso em Toronto, no Canadá, onde há 15 estabelecimentos participantes.
Agência CNM, com informações do Uol
Fonte: Portal CNM