Alta de preços dos alimentos frescos pode piorar a dieta da maioria dos brasileiros
04/04/2016

O desequilíbrio entre a inflação dos alimentos frescos, os in natura, e o dos industrializados pode ter papel central na piora da dieta da maioria dos brasileiros. E, em parte, esse efeito é provocado pela melhora da alimentação de outra parcela da população.A procura por uma dieta mais saudável fez saltar o preço de hortaliças e peixes, por exemplo - os produtos subiram 519% e 770%, respectivamente, desde 1994, após a estabilização da inflação com o Plano Real. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Enquanto alface (946%), contrafilé (710%) e batata-inglesa (846%) viraram campeões de alta de preço acumulada desde o Plano Real, alimentos processados ficaram relativamente mais baratos: subiram abaixo da inflação, de 425,86%.Biscoitos, por exemplo, subiram 261%, e chocolates e bombons, 311%. Refrigerantes registraram aumentos levemente acima do índice inflacionário: 465%.
Alimentos processados
Ao mesmo tempo, o consumo per capita de alimentos processados disparou. De 80 quilos por pessoa por ano em 1990, passou a 110 quilos em 2013, o equivalente a comer 140 Big Macs a mais anualmente, de acordo com a pesquisa inglesa "The rising cost of a healthy diet" - "O custo crescente de uma dieta saudável", em português.O estudo aponta relação entre a alta de preços dos alimentos in natura, estabilização dos ultraprocessados e o aumento do sobrepeso, que, no Brasil mais que duplicou entre 1980 e 2013.
In natura
São os ingredientes que não passam por nenhum tipo de processamento da indústria alimentícia e são consumidos em seu estado natural. Frutas, legumes, hortaliças, ovos, leite, cereais e carnes estão nesta categoria e que devem representar a maior parte de uma dieta balanceada.Processados
Alimentos produzidos a partir de alguma matéria-prima e que passam por preparação industrial, como pães, queijos, farinhas, massas, óleos e azeites, frutas em calda ou legumes em conserva. No entanto, nesta categoria os produtos não podem sofrer adição de sódio, conservantes, flavorizantes e saborizadores em excesso.
Ultraprocessados
Embutidos, pratos prontos, refrigerantes, biscoitos, macarrão instantâneo e salgadinhos são alguns exemplos de alimentos produzidos com matéria-prima que passa por muitas mudanças antes de chegar à mesa do consumidor. Para conquistar o paladar, recebem adição de ingredientes pouco nutritivos, mas que agregam sabor ao prato pronto.Agência CNM, com informações da Folha de SP
Enquanto alface (946%), contrafilé (710%) e batata-inglesa (846%) viraram campeões de alta de preço acumulada desde o Plano Real, alimentos processados ficaram relativamente mais baratos: subiram abaixo da inflação, de 425,86%.Biscoitos, por exemplo, subiram 261%, e chocolates e bombons, 311%. Refrigerantes registraram aumentos levemente acima do índice inflacionário: 465%.
Alimentos processados
Ao mesmo tempo, o consumo per capita de alimentos processados disparou. De 80 quilos por pessoa por ano em 1990, passou a 110 quilos em 2013, o equivalente a comer 140 Big Macs a mais anualmente, de acordo com a pesquisa inglesa "The rising cost of a healthy diet" - "O custo crescente de uma dieta saudável", em português.O estudo aponta relação entre a alta de preços dos alimentos in natura, estabilização dos ultraprocessados e o aumento do sobrepeso, que, no Brasil mais que duplicou entre 1980 e 2013.
In natura
São os ingredientes que não passam por nenhum tipo de processamento da indústria alimentícia e são consumidos em seu estado natural. Frutas, legumes, hortaliças, ovos, leite, cereais e carnes estão nesta categoria e que devem representar a maior parte de uma dieta balanceada.Processados
Alimentos produzidos a partir de alguma matéria-prima e que passam por preparação industrial, como pães, queijos, farinhas, massas, óleos e azeites, frutas em calda ou legumes em conserva. No entanto, nesta categoria os produtos não podem sofrer adição de sódio, conservantes, flavorizantes e saborizadores em excesso.
Ultraprocessados
Embutidos, pratos prontos, refrigerantes, biscoitos, macarrão instantâneo e salgadinhos são alguns exemplos de alimentos produzidos com matéria-prima que passa por muitas mudanças antes de chegar à mesa do consumidor. Para conquistar o paladar, recebem adição de ingredientes pouco nutritivos, mas que agregam sabor ao prato pronto.Agência CNM, com informações da Folha de SP
Fonte: Portal CNM